Nutrizione come terapia della celiachia e della dermatite erpetiforme.

3 Novembre 2017 | Genova • Grand Hotel Savoia

Il convegno

Il Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana Celiachia

Il Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC), che si tiene ogni anno nel mese di Novembre, rappresenta il principale evento scientifico in Italia interamente incentrato su Celiachia e Dermatite Erpetiforme, punto di riferimento sull’aggiornamento scientifico internazionale e sulle linee guida diagnosi e terapia per circa 200 frequentatori tra ricercatori universitari e ospedalieri, medici e altri operatori del settore sanitario.

Edizione 3 Novembre 2017 - Genova

L’edizione 2017 avrà luogo per la prima volta a Genova in concomitanza con l’annuale Festival della Scienza, appuntamento internazionale che anima il capoluogo ligure dal 2003, nell’ambito del quale AIC presenterà il giorno successivo al Convegno Nazionale un evento divulgativo aperto al pubblico sul tema delle nuove tecnologie a favore delle persone celiache. Per maggiori informazioni visita questo link

Programma dell’Edizione 3 Novembre 2017 - Genova:

Sessione del mattino - Convegno Nazionale AIC: LA DIETA COME TERAPIA DELLA CELIACHIA E DELLA DERMATITE ERPETIFORME. Incentrato sull’attualissima questione della Nutrizione, il Convegno prevede:

  • 5 letture magistrali su diversi temi quali la dieta come terapia, gli aspetti dismetabolici della dieta senza glutine, le nuove tecnologie alimentari del senza glutine, i risultati di uno studio condotto da AIC sulla qualità degli alimenti senza glutine
  • inoltre una sessione Poster
  • una parte dedicata alla presentazione e discussione di casi clinici complessi

Sessione del pomeriggio - Workshop Ricerca Fondazione Celiachia (FC):

  • i ricercatori titolari dei Grant FC presenteranno, con dibattito, gli sviluppi dei loro programmi di ricerca finanziati dalla Fondazione
  • presentazione del nuovo Bando FC Fellowships 2018

Programma

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09.00 - 10.00 Registrazione dei partecipanti

10.00 - 10.10 Introduzione ai lavori - Giuseppe Di Fabio, Presidente AIC

10.10 - 10.20 Saluti Autorità

10.20 - 10.30 Presentazione del Festival della Scienza 2017 - Alberto Diaspro

6° CONVEGNO NAZIONALE AIC

La dieta come terapia della celiachia e della dermatite erpetiforme
Moderatore: Marco Silano

  • 10.30 - 10.40 La dieta come terapia della celiachia e della dermatite erpetiforme
    Marco Silano

    10.40 - 11.15 Aspetti Dismetabolici della Dieta Senza Glutine – segue Discussione
    Gabriele Riccardi

    11.15- 11.35 Compliance, Monitoraggio e QOL della Dieta Senza Glutine
    Maria Elena Lionetti

    11.35 - 11.55 Nuove Tecnologie Alimentari del Senza Glutine
    Carmen Gianfrani

    11.55 - 12.10 Studio AIC Sulla Qualità degli Alimenti Senza Glutine
    Susanna Neuhold

    12.10 - 12.20 Discussione

12.20 - 13.45
Casi Clinici Sulla Terapia Senza Glutine: presentazione di 5 casi clinici dalla Comunità Scientifica*

Moderatore: Gino Roberto Corazza

  • Caso Celiachia
    Nicola Aronico

    Caso Celiachia
    Raffaele Borghini

    Caso Celiachia
    Marco Crocco

    Caso Celiachia
    Francesca Ferretti

    Caso Celiachia
    Francesco Miconi

    Lunch e Sessione Poster

    Presentazione del Bando FC Fellowships 2018
    Ivana Losa

4° WORKSHOP RICERCA FC

Moderatori: Marco Silano e Ornella Lovello

  • 14.50 - 15.00 Introduzione ai lavori
    Ornella Lovello

    Progress and Final Scientific Reports - FC Grants

    15.00 - 15.30 FINAL Report FC Grant 2013 - Sensibilità al Glutine Non Celiaca - Genetica: Identification of gene-expression profiling to the diagnosis of celiac disease and gluten sensitivity (Un test genetico per la diagnosi della sensibilità al glutine non celiaca) - Segue Discussione
    Michele Sallese

    15.30 - 16.00 FINAL Report FC Grant 2013 - Celiachia - Immunologia: Natural history of innate immunity in coeliac disease: triggers, pathways and clinical implications (La risposta immune innata nella malattia celiaca: marcatori, fattori scatenanti, evoluzione e implicazioni cliniche) - Segue Discussione
    Riccardo Troncone

    16.00 - 16.30 FINAL Report FC Grant 2013 - Celiachia - Genetica: Circulating MicroRNA signatures for the identification of new potential diagnostic biomarkers of Celiac Disease and the response to gluten-free diet (Studio dei MicroRNA circolanti per l’identificazione di nuovi biomarkers della Celiachia e della risposta alla dieta priva di glutine) - Segue Discussione
    Andrea Masotti

    16.30 - 17.00 FINAL Report FC Grant 2014 - Celiachia - Genetica: Study of the gut microbiome in the adult celiac disease pathogenesis (Studio del microbioma intestinale nella patogenesi della malattia celiaca nell'adulto) - Segue Discussione
    Lucia Sacchetti

    17.00 - 17.25 PROGRESS Report FC Grant 2015 - Celiachia - Immunologia: Role of mTOR Kinase Cascade in Celiac Disease (Ruolo patogenico della chinasi mTOR nella malattia celiaca) - Segue Discussione
    Silvia Sedda

    17.25 - 17.50 PROGRESS Report FC Grant 2015 - Celiachia - Clinica: Vitamin D and Celiac Disease - VitaCeD (Vitamina D e Celaichia - VitaCeD) - Segue Discussione
    Carolina Ciacci

    17.50 - 18.00 Questionario di valutazione dell’apprendimento

    *Relazione con sessione di domande in televoto e successiva discussione


Direttore scientifico

Marco Silano
Coordinatore del Board del Comitato Scientifico AIC
Direttore del Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute - Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Istituto Superiore di Sanità, Roma

Moderatori e relatori

Nicola Aronico
Dipartimento Medicina Interna e Terapia Medica
IRCCS Policlinico San Matteo Clinica Medica I, Pavia

Raffaele Borghini
Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche
Policlinico Umberto I
Sapienza Università di Roma, Roma

Carolina Ciacci
Gastroenterologia
Università di Salerno, Salerno

Gino Roberto Corazza
Dipartimento Medicina Interna e Gastroenterologia
Policlinico San Matteo, Pavia

Marco Crocco
Centro di riferimento regionale per la Celiachia
IRCCS Gianni Gaslini, Genova

Giuseppe Di Fabio
Presidente Associazione Italiana Celiachia

Alberto Diaspro
Direttore del Dipartimento di Nanofisica - Istituto Italiano di Tecnologia (IIT)
Professore di Fisica applicata - Dipartimento di Fisica dell’Università, Genova

Francesca Ferretti
Malattie Epato-Metaboliche
Ospedale Bambino Gesù, Roma

Carmen Gianfrani
Ricercatore
CNR, Napoli

Maria Elena Lionetti
Clinica Pediatrica
Università Politecnica delle Marche, Ancona

Ivana Losa
Vice Presidente Fondazione Celiachia

Ornella Lovello
Presidente Fondazione Celiachia

Andrea Masotti
Laboratorio di Espressione Genica
Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Roma

Francesco Miconi
Clinica pediatrica
Università degli studi di Perugia, Perugia

Susanna Neuhold
Responsabile Area Food
Associazione Italiana Celiachia, Genova

Gabriele Riccardi
Professore di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo
Presidente del Corso di laurea in Nutrizione Umana
Università degli Studi di Napoli Federico II, Napoli

Lucia Sacchetti
Genetica Medica
Ceinge - Biotecnologie Avanzate - S.C.A R.L., Napoli

Michele Sallese
Biochimica
Università degli studi “Gabriele d’Annunzio”, Chieti

Silvia Sedda
Gastroenterologia
Policlinico Tor Vergata, Roma

Marco Silano Direttore del Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute - Dipartimento Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Istituto Superiore di Sanità, Roma

Riccardo Troncone
Dipartimento di Scienze Mediche Traslazionali
Università degli Studi Federico II, Napoli